にらジャンが少量余っていたのでいつものオイルサーディン丼のベースのご飯にブッ込んでみた。
んまーい!ヾ(*’▽’*)ノ
:*: にらジャン :*:
にら……………… 好きなだけ
コチュジャン…… 味を見ながら適当
(うちは辛いのが好きなのでおっきいスプーンでガッツリ)
しょうゆ………… 味を見ながら適当
すりゴマ………… 好きなだけ
ごま油…………… ほんの少し
にらをキッチンバサミで5mmぐらい(?)に適当に切って、上記調味料と混ぜ、半日ほど放置してなじんだら完成。かんたん。
ご飯に乗っけたりサラダに乗っけたりチャーハンにしたり万能。
:*: オイルサーディン丼 :*:
オイルサーディン……… 乗せたいだけ
ごはん…………………… 食べたいだけ
刻みねぎ………………… たっぷりの方がなぜかおいしい!
ごま……………………… 大きめスプーンにざくっと一杯くらい
刻みキャベツ…………… 好きなだけ
しょうゆ………………… 大さじ1~2くらい?
オイルサーディン缶の油を少しフライパンに落とし、オイルサーディンを炒めてしょうゆをかける。
水分と油でハネるので長袖で手を防御する、長い菜ばしを使うなどしてうまいこと避けてください。
オイルサーディンをいったん小皿に取り出し、フライパンでキャベツ・ごま・ご飯を軽く炒める。
ご飯の上にねぎをてんこ盛り、炒めたオイルサーディンを乗っける。
できあがり! ヾ(*’▽’*)ノ
今日のオイルサーディン丼はご飯を炒めるときにキャベツ、ゴマと共ににらジャンを入れただけ。
ちょっぴり韓国風。