ストウブで簡単、焼いたらストウブごとタオルで包んで放置ローストビーフ(フライパン調理も可能だよ!)

娘のお熱とぐずりが長引いています。
なにか“作った感”のある仕事をしたい!!
……とはいえあまり時間はかけられないので、放置すれば勝手に美味くなるローストビーフを作ることにした。

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調理の準備と前知識

材料
  • 牛モモ肉ブロック365g
  • 塩……ティースプーンに1杯
  • こしょう……適量
  • にんにく……ひとかけ
  • オリーブオイル……小さじ2

~ソース~

  • すりおろし玉ねぎ大さじ程度
  • みりん……大さじ1
  • 酒……大さじ1
  • 醤油……大さじ3

ルクルーゼやストウブなどお肉のサイズに見合った鋳物鍋がある方はご用意ください。
あとビニール袋1枚、厚手のフェイスタオル2枚か、バスタオル1枚。

フライパン調理の方は焼いたお肉を包むアルミホイル、ビニール袋2枚、厚手のフェイスタオル2枚か、バスタオル1枚をご用意ください。

基本的には、塩を刷り込んだお肉を均等に焼き、包んで保温してじっくりと火を通すだけです。

ソースは後述しますが適当でいけます!

好みで温泉卵、かいわれ大根など緑を少しあしらうと盛り付けが良い感じになります。

作り方

牛モモ肉ブロック365gを常温に戻します。
これ大事。お肉が冷えたままだと中が生のままになっちゃうんです。

常温に戻ったお肉をビニール袋に入れます。
ティースプーン1杯の塩と胡椒をお肉に満遍なくふりかけ、刷り込みながら揉みます。
揉むと肉は柔らかくなる。
■参考■ぐるなび みんなのごはん【検証】マッサージ師に精肉を揉ませたら美味くなるのか!?

ストウブ17cmオーバルでにんにくチップとオリーブオイルをゆっくり温めます。
弱火で温めたほうがにんにくの香りがオリーブオイルに移る。
(17cmオーバルにこだわらずとも良いと思います)

弱火~中火くらいに心持ち火を強め、お肉を焼きます。
すべての面を1分30秒ずつジュワ〜〜。
お肉はあまりいじらず、一面ずつしっかりと焼いてゆくのが焼きムラを防ぐコツ。
NHKきょうの料理ビギナーズの受け売りです。

油が跳ねると掃除がややこしいのでできるだけ蓋をします……ストウブ便利やな。
ストウブを使用の場合、蓋も温まって保温性が高まります。
(別にフライパンでもローストビーフはできます)

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全体に焼き色がついたら蓋をして、強火にして30秒ほどストウブを温めます。
火を切ったら手早くストウブごと、厚手のフェイスタオル2枚でぐるぐる巻きにします。
どうだ、まいったか!!!

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2時間ほどその辺に放置すれば出来上がりです。
すぐに食べない場合はストウブごと冷蔵庫に入れて保存。

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よし、たべます。
ストウブに残った肉汁に、すりおろし玉ねぎ大さじ2くらい? みりん大さじ1 酒大さじ1 醤油大さじ3 を加え、加熱してソースを作ります。

その辺の好みの調味料を適当に混ぜればそれ的な味になります。
すりおろし玉ねぎ、赤ワイン、ソース、ケチャップでもいい。
すりおろし玉ねぎ、赤ワイン、ソース、焼肉のタレ、醤油少しでもいい。
ポン酢だけでもおいしいだろうし、塩とわさびもいいな。

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できあがり!

なお、普通のフライパンでもローストビーフは作れます。
肉に焼き色がついたら手早くアルミホイルに2重に包み、さらにビニール袋に入れ(肉汁漏れ防止)、タオルでぐるぐる巻きにして保温してください。
(フライパンの場合、この工程が、ちょっとあちこちベタベタしてめんどくさいんだよなあ……)

うちで一番活躍しているストウブはラウンド18cm
メーカー希望価格は23000円ですが、amazonで15000円前後、楽天で13350円~と、コスパに優れています。
我が家ではご飯の1~2合炊き、2~3人分の肉じゃが、カレー、ラタトゥイユ、お味噌汁などに使っています。
冷蔵庫への収まりがいいのも気に入ってる。

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