ストウブで簡単、焼いたらストウブごとタオルで包んで放置ローストビーフ

娘のお熱とぐずりが長引いています。
なにか“作った感”のある仕事をしたい!!
……とはいえあまり時間はかけられないので、放置すれば勝手に美味くなるローストビーフを作ることにした。

まずは牛モモ肉ブロック365gにティースプーン1杯の塩と胡椒を刷り込み、ストウブ17cmオーバルににんにくチップとオリーブオイルを温め、弱火でジュワ〜〜。(17cmオーバルにこだわらずとも良いと思います)
油が跳ねるとややこしいのでできるだけ蓋をします。そのほうが、蓋も温まって保温性が高まるし。

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全体に焼き色がついたら蓋をして、強火にして30秒ほどストウブを温めます。
火を切ったら手早くストウブごと、厚手のフェイスタオル2枚でぐるぐる巻きにします。
どうだまいったか!!!

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2時間ほど放置すれば出来上がり。

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ストウブに残った肉汁に、
すりおろし玉ねぎ大さじ2くらい? みりん大さじ1 酒大さじ1 醤油大さじ3 を加え、加熱してソースを作ります。
これはその辺の好みの調味料を適当に混ぜればそれ的な味になります。

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できあがり!

なお、普通のフライパンでもローストビーフは作れます。
肉に焼き色がついたら手早くアルミホイルに包み、さらにビニール袋に入れ(肉汁漏れ防止)、タオルでぐるぐる巻きにして保温してください。

うちで一番活躍しているストウブはラウンド18cm
メーカー希望価格は23000円ですが、amazonで15000円前後、楽天で13350円~と、コスパに優れています。
我が家ではご飯の1~2合炊き、2~3人分の肉じゃが、カレー、ラタトゥイユ、お味噌汁などに使っています。
冷蔵庫への収まりがいいのも気に入ってる。

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