料理上手になりたい

失恋して食欲の無い友人がオムライスを食べたいと言うので、作った。
でももっとおいしく作れたんじゃないかと思って、おいしく作れたらよかったのにと思って、実家に帰ってくるまでの暫らくの間、どうすればオムライスを上手に作れるのかをひたすら研究していました。
毎日オムライス。一人でオムライス。

どうやら冷蔵庫から出した卵より常温の卵の方が、そして卵に入れる牛乳はほんの少しの方が、ふわふわのオムになるようだ。
あと、これはネットの受け売りやけど、有塩バターを使っていると熱々のフライパンに落としたときすぐに焦げて茶色くなっちゃうんだって。無塩バターにすればきれいな黄色に仕上がるのだそう。

もっと料理上手になりたいなあ。
辛かったね、とか、しんどいね、とか、本当に伝えたい時、言葉は足りない。
お料理は、言葉より少し上手に真心を伝えられるような気がする。

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