さつまいもの美味しい食べ方

650147376_25 650147376_247

ブログの料理カテゴリにも書いたけど、
家で石焼イモに限りなく近いものが作れるよ~!

●寝る前に炊飯器に、さつまいもと水お猪口一杯位を入れて、
炊飯ボタンを押す。

●朝、保温になってる炊飯器から蒸しイモを取り出し、
オーブントースターで若干焦げ目がつくまで焼く。

以上。

さつまいもって70度~80度の低温で加熱すると甘くなるんよ。
βアミラーゼが麦芽糖を生成するから。

おイモにも個体差があるから、あんまり甘くないやつもあるけど、
そういう時は速攻で皮を剥いで、ビニール袋に入れてバターと砂糖加えて、
手でひねり潰して成形して卵液塗ってオーブントースターで焼いてスイートポテトにする。

※その場合は、オーブントースターで焼いてしまうと周りのほうが硬くなってしまうので、
蒸しイモの時点で味見して判断

……というわけで、今日のイモは甘くなかったのでスイートポテトになりました。(写真)

二枚目の写真は我が家のテーブル下を走るプラレールです。
(ミナミ~、うちのプラレール、確実に規模がデカくなっておるぞ……)

風邪が、治りません。なにこれ。 痰に血が混じりはじめた。
こんな時に限って大好きなビタミンC剤の「レパルスC」が切らしてるんだよな。

そして僕は途方に暮れる……。

#キーワードランキングにシロップ……(´・ω・`)
#解散か……
#なんか苦いな。